ЭКО-подсадка эмбрионов

18 ноября 2015

ЭКО-подсадка эмбрионов

Проблема бесплодия постепенно становится бичом сегодняшнего времени. К сожалению, с ней сталкивается внушительный процент молодых семейных пар. Поэтому, процедура ЭКО оплодотворения расценивается, как единственная возможность завести ребёнка.

Что такое ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является вспомогательной репродуктивной технологией, применяемой в случаях бесплодия. Её суть заключается в изъятии яйцеклетки из организма женщины и её дальнейшем оплодотворении в специально созданных условиях. После этого, оплодотворённая яйцеклетка от 2 до 5 дней содержится в инкубаторе под наблюдением эмбриолога и в случае удачного развития она подсаживается в полость матки будущей матери.

Как и на какой день подсаживается эмбрион в полость матки

Подсадка эмбриона осуществляется в стационарных условиях, под зорким контролем аппаратов ультразвукового исследования. На всю процедуру уходит несколько минут и проходит она абсолютно безболезненно.

Технически это выглядит следующим образом:

- В ходе процедуры, специалистами продвигается катетер с оплодотворённой яйцеклеткой по предварительно внедрённому проводнику в матку.
- Когда монитор УЗД покажет, что катетер достиг нужного положения, из него выпускается питательная среда, в которой и находится эмбрион.
- После этого, женщина в течении часа остаётся в стационарном учреждении под наблюдением врача.

Обычно, для проведения процедуры ЭКО используется не более двух эмбрионов, так как большее количество становится причиной развития многоплодной беременности. Не использованные, но здоровые эмбрионы замораживаются и хранятся в низкотемпературной среде на случай повторной попытки.

Этапы подсадки эмбриона

Имплантация эмбриона после ЭКО в общепринятом понимании имеет стандартные этапы. Однако в некоторых клиниках они могут немного отличаться. К примеру, подсадка эмбриона может выполняться в разные дни.

В рамках стандартов, программой ЭКО предусматривается пересадка зародыша в полость матки на второй или третий день. Но, к большому сожалению, на таком сроке нет реальной возможности оценить "жизнеспособность" и полноценность развития эмбриона. Если же увеличить период культивирования до пяти дней, то возникает риск того, что определённая часть здоровых зародышей прекратит стадию развития, а другая часть, наоборот, станет развиваться ещё лучше. По этой причине, среди специалистов возникают споры по вопросу точного определения оптимального дня для имплантации будущего плода.

Статистика последних исследований говорит о том, что лучше всего осуществлять перенос блатоцист. То есть, гарантия удачного исхода при переносе:
- однодневных эмбрионов составляет 17-18 процентов;
- трёхдневных — 38-41 процент;
- а пятидневных блатоцист — 43-48 процентов.

При этом важно обратить внимание на то, что только порядка сорока процентов трёхдневных эмбрионов достигают стадии блатоцистов. Остальные останавливаются в развитии и становятся не пригодными к подсадке. Принимая во внимание данный фактор, медики соблюдают следующее правило:

1. Подсадка эмбрионов выполняется на третий день при условии, что в наличии осталось менее пяти зародышей.
2. Подсадка осуществляется на пятый день, при условии, что на третий день оставалось не меньше пяти полноценных эмбрионов.
Дополнительно, с целью увеличения шансов на удовлетворительный результат, выполняется двойная подсадка.

Когда происходит имплантация эмбриона после ЭКО

После процедуры подсадки эмбрионов в матку будущей матери, они ещё какое-то время находятся в поиске благоприятного места для дальнейшего полноценного развития. И только после того, как оно будет найдено, происходит окончательная имплантация эмбриона.

Сколько для этого требуется дней? По мнению большинства специалистов, имплантация эмбриона после ЭКО может произойти в течении пяти или восьми дней со дня прохождения процедуры. Потому, на протяжении десятидневного периода женщинам не рекомендуется подвергать организм физическим нагрузкам, посещать баню или сауну, вести половую жизнь и употреблять алкоголь. Вдобавок, нужно обязательно принимать гормональные препараты, назначенные врачом.

В архив